院长信箱

引领助成长 奋进正当时

发布日期:2020-12-29

  

2020年12月25、26日,秀洲区中小学、幼儿园新教师集中培训活动在区教育研究和培训中心报告厅开展,全区91名新教师参加了本次培训活动。

 12月25日,浙江省硬笔书法教育委员会委员王永根老师以“一手好字,一生精彩”为主题,为新教师们进行了书法知识讲座与指导。上午,王老师用一副副精美的学生书法作品引入,向学员们提出了当前学校写字教学中存在的问题,分析了造成这样严重问题的原因,进而提出教师要提高对写字教学的认知。下午,王老师边讲解写字要领边示范书写技巧,从字体结构到书法名家流派进行了具体生动地介绍和剖析,也现场为学员们讲述了练就一笔好字的教学诀窍。在王老师的引领下,学员们手脑并用,边学边练,体验了书法用笔的变化多端,感悟了“七分章法,三分书写”的书法学习的无穷魅力,也领悟到了端正学生书写态度的重要性。

 12月26日上午,嘉兴市教育考试院苗金霞老师就教师职业形象与礼仪对学员们展开了集中培训。苗老师由谈话切入主题,通过一个个生动形象的案例讲述了什么是礼仪,礼仪的根源是什么,进而阐述了教师形象礼仪的重要意义。苗老师为学员们详细分析了男女教师应如何管理自己的职业礼仪呈现,提出教师应建立专业、亲和的职业形象,这样将更加有利于教学工作的开展。接着她通过“摆人字”活动让全体学员切身理解工作中的同理心原则,指引学员们在工作中要学会换位思考,建立学生立场来进行沟通和教育教学。最后苗老师还送出了真挚的祝福,她希望学员们都能“一支粉笔,两袖清风,桃李满天下。”

 下午,嘉兴市德育学科带头人、上外秀洲外国语学校副校长丁建飞老师通过丰富多彩的情景模拟和教育案例,以互动、探讨的方式带领学员们一起感悟教育中的三个“多”,为学员们提供了理论和实践上的帮助和探讨。第一多是教育中老师要多站在学生的立场考虑问题。在此环节中学员王晨磊老师和徐岚老师分别谈了自己的感受和看法,他们认为在教学中应站在学生的立场,走进学生,充分尊重学生、爱护学生,而非只站在自己的立场下定义。第二多是教育中老师要多专业化思考和决策。丁老师主要围绕班主任工作中的常规工作和突发情况进行指导,在常规工作这一板块中她提出教师在任务布置中应具体,在程序设计中应有序,并将其总结为:变路径、探窍门、求高效。在交流中,学员赵玉清老师讲述了班主任工作中的卫生管理问题,指出在工作中可以多向有经验的老师讨教学习。在突发情况这一板块,通过情景表演、点评以及优秀答辩实录的展示,丁老师指点学员们遇事要找关键点,分析原因要全面,解决问题要对症下药。第三多是多总结反思与调整。提醒学员们在平时工作中要注重积累经验,多记录多思考多改进,日积月累定能让自己的教育教学工作更上层楼。

 为期两天的培训,学员们认真倾听,积极互动。不仅学习和理解了写一手好字的要领和技巧,也充分认识到作为一名教师注重自身的形象和礼仪并将其贯彻落实到生活日常中的重要性。同时,学员们也理解了在德育工作中走近学生心灵,善于转变思维和借力推进工作的方法和路径。两天的培训让学员们收获了满满的“干货”,受益匪浅。


嘉兴教育学院(嘉兴市教育研究院) 地址:双溪路1798号 Copyright © 2019 www.sarnok.com,All Rights Reserved.

建议使用IE5.0以上浏览器浏览本网站 今日访问量:1297887 总访问量:8523852233782

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 电脑访问:老熟女激烈的高潮 PC端 | 手机访问:老熟女激烈的高潮 手机端
友情链接: