院长信箱

深化深化课改 促进特色发展

发布日期:2020-12-29

 

 12月25日下午,秀洲区拓展性课程构建与实施研讨活动在上海外国语大学秀洲外国语学校南校区举行。来自全区各中心小学、完小和宏远教育集团下属小学、伯鸿实验学校、精英学校的分管副校长、课改中层干部和骨干教师近50人参加活动。本次活动展示了上外秀洲小学部在课程建设中的思考与实践,收获与成果。整个活动分三个阶段。

 第一阶段是学生成果展示。“丫丫”舞蹈课程的学生带来了舞蹈《“泳”气》,一群热爱舞蹈的小精灵聚在一起,她们用柔韧的肢体动作、灵动的表情,传递着突破自我的勇气。“红船少年”朗诵课程呈现了诗朗诵《真理的味道》,引领学生接受经典熏陶,汲取先哲的思想,正己修身,润泽心灵。作为全国足球特色学校,上外秀洲小学部围绕体育特色,开发了足球、篮球、羽毛球、武术、田径等一系列的体育特色课程,这些课程的孩子们带来体育五项舞蹈串烧《加油吧,少年》。

 第二阶段是课程构建论坛。首先,上外秀洲季勇副校长专题介绍了学校“立人”课程体系的顶层设计。他以《系统化构建 特色化发展》为题,介绍学校基于办学目标、课程功能等维度系统化构建起“立人”课程体系,重点了阐述了课程体系的架构,做到了课程顶层构建统整化,同时详细的介绍了学校的序列化拓展课程的开展。经过几年的课程建设,学校构建了数量较多的精品课程,这些课程无论从课程纲要的设计、课堂落实的创新、课程成果的呈现,都已经成效显著。

 其次,三位骨干教师阐述了各自开发的精品课程实践与思考。杨月萍老师以《以情启智,以美育人》为题介绍精品拓展性课程《城市风情画》课程的建设与实施。特色的研究,特色的课堂,特色的活动,特色的辅导,“四特”建构,打造精品课程,获得了诸多荣誉。

 沈月锋老师从“困惑、思辩、追寻、解析、创想”五个方面,解读了《八孔直笛零起点》拓展性课程的设计与开发历程,努力实现他们源于基础性课程,同时又服务于基础性课程的开发理念,课程特色鲜明,实践操作强,该课程的开发得到了浙江音乐学院专家的好评。

 丁卫军老师从《童眼看世界》课程构建策略“五字诀”入手,解析了综合实践拓展课程建设的特点,并分享了获得省科技创新一等将的课程成果。

 第三阶段是拓展性课程课堂教学观摩。吴琴慧老师带领三年级学生展示了传统文化拓展性课程《月文化之旅》。课堂中,吴老师引导学生了解月文化,积累与“月”有关的成语、古诗文和故事传说,学习“飞花令”,培养诗词鉴赏、合作学习和搜集处理信息的能力,感受美好的民族情感。传统文化拓展性课程是上外秀洲小学部拓展性课程的亮点之一,从低年级的三字经到高年级经典古文,循序渐进,把中国文化精髓和人文精神结合到传统文化拓展课程中,借助课程的力量立德、立言、立行,立中国人。

 第四阶段是专家点评。区研训中心徐如松副主任和大家一起回顾了2001年以来课程改革,特别是2015年以来深化义务教育课程改革“来世今生”,思考深化课程改革的重点,提出课程改革要从课堂教学改革上升到课程构建开发,再回到课堂教学层面,最后做好评价,落实“教学评一体化”,才能真正促进课程改革向纵深发展。下一步,学校课程架构要完善顶层设计,打造精品课程,做实普惠课程。课程改革要凸显五育并举,开齐开足基础性课程;要保证数量,落实分层走班拓展性课程;精品课程要向学科性、综合性、实践性以及融合化方向发展。

 近年来,秀洲区深化义务教育课程改革见行动,初中学校、中心小学、完小和新居民子女学校分步分层扎实推进。各校不断完善学校顶层课程体系,夯实底色,做足亮色课程,切实改进两类课程的实施,变革教学方法,探索评价改革,最终实现课程改革促进学校发展的愿景。

 


嘉兴教育学院(嘉兴市教育研究院) 地址:双溪路1798号 Copyright © 2019 www.sarnok.com,All Rights Reserved.

建议使用IE5.0以上浏览器浏览本网站 今日访问量:1297887 总访问量:8523852233782

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 电脑访问:老熟女激烈的高潮 PC端 | 手机访问:老熟女激烈的高潮 手机端
友情链接: